Дед неожиданно подарил Докторватсону часы. И не простые, а карманные. Теперь в дополнение к афганской шапке и писательскому таланту у него есть часы, чтобы какой-нибудь Шерлок Холмс мог упражняться на них в дедукции, и поэтому он у нас теперь Доксорватсон в кубе!
К сожалению, Шерлока Холмса под рукой нет, поэтому пришлось рассматривать раритет самой.
Так…Хотя дед наш иногда и не против крепких напитков, никаких характерных царапин на корпусе не видно. Равно, как и меток из ломбарда.
Но вот что удалось нагуглить. По всей видимости, это изделие семидесятых годов прошлого века Челябинского часового завода. Существовали еще турецкие реплики и есть легенда или быль о том, что туркам понравились точность и дизайн советских часов гораздо больше, чем швейцарских и они решили повторить.
Есть еще одно объявление антиквара, где продаются похожие часы со знаком железнодорожников, как швейцарские. Но у меня есть подозрение, что эта Швейцария – тот же Челябинск, только вид сбоку.
Теперь осталось провести расследование и выяснить, каким образом редкие часы попали в конце прошлого века в деревню под Воронежем.
Какой прекрасный подарок! Это, как я понимаю, механические часы. И судя по тому, что надпись "Молния" написана латиницей, они не из 70-х, а из 80-х годов, тогда как раз любили писать не русскими буквами))
Главное, чтоб не потерял или не отняли. Оно пусть не столько дорогое по деньгам, сколько дорогое как память.
Теперь осталось провести расследование и выяснить, каким образом редкие часы попали в конце прошлого века в деревню под Воронежем.
А что дед рассказал?
А, может, это экспортный вариант? В те времена участники локальных войн и горячих точек имели доступ к закрытым магазинам с импортными товарами.
Спросить пока не получилось. Живём в одном подъезде, но видимся не каждый день. Вчера встретились, но у меня все вылетело из головы.
Докторватсон вообще равнодушен к часам. Он их хотел только в глубоком детстве, потому что у кого-то увидел. Благополучно сломал и забыл. А время по циферблату он с трудом определяет, несмотря на то, что у него есть картонный тренажёр.
Так что он не потащит раритет на улицу)))
Встретила свекра и спросила. История стала еще загадочнее. Оказывается, эту «Молнию» он во времена своей афганской молодости подарил собственному отцу, которого, конечно, уже какое-то время нет в живых. Но любопытно, что изначально он хотел не их подарить, а другой брегет - «Павелъ Буре». Нагуглила. В 19 веке это была очень крутая часовая компания, Роллекс курит. Если интересно: https://grandfor.ru/blog/pavel-bure-chasovaya-dinastiya/
Но достать такую редкость не получилось, пришлось ограничиться «Молнией». Что именно подразумевалось под словом «достать» дед пояснять не стал. Я боюсь нажимать: мне не хочется, чтобы подумали, что я проявляю излишнюю заинтересованность и хочу отжать раритет. Тем более, что это совсем не так.
Попутно он сообщил, что цепочка у «Молнии» - афганская, и еще сослуживцы там подарили ему швейцарские часы.
Позже муж пояснил, что такие вещи они, скорее всего, приобретали в дукане (что-то вроде магазина) в Афганистане на чеки. О том, насколько швейцарские часы были доступны и насколько ценились, свидетельствует такой факт. Наши доблестные военнослужащие решили проверить, насколько антиударные часы прочные. Пока роняли на камни – все было норм. Потом решили расхреначить молотком. Результат предсказуем)))
Не факт, конечно, что это были именно брендовые дорогие модели. Не все то Роллекс, что Швейцария!
На мой вопрос, могут ли эти часы быть военным трофеем, муж сказал – вряд ли. Скорее, куплены. На его памяти единственный трофей, добытый дедом в бою с духами и привезенный домой – театральный бинокль.
Так что вот. За неимением прозрачных точных фактов можно сотворить какую-нибудь семейную легенду на этот счет)))
В любом случае исходных данных уже достаточно для сотворения семейной легенды))
Часы "Павелъ Буре" знаю.
А я вот - темнота валуйская. Пора начинать учить историю и гордиться предками))